моделизм
Добавить в избранное Карта сайта

Аэрограф своими руками

Моделизм

Статьи, советы

Фотоматериалы

Галерея моделей

Контакты

Здесь приводится описание изготовления простейшего аэрографа из обычной шариковой ручки. С помощью него, при желании, можно получить достаточно качественное покрытие, не говоря уже о том, что в некоторых ситуациях он труднозаменим.

Необходимое оборудование и материалы:

  1. Шариковая ручка (желательно с пустым стержнем);
  2. Небольшой кусок пластика;
  3. Иголка;
  4. Клей + растворитель (любой).

Итак, приступим:

  1. Берём ручку и вынимаем из неё стержень. Вытаскиваем из стержня металлическую головку с шариком. Если стержень с чернилами, то после того, как вытащите головку, необходимо очистить стержень от чернил. Для этого дуем в стержень до тех пор, пока все чернила не вытекут, после этого очищаем стержень растворителем. Далее из металлической головки надо с помощью иголки удалить шарик. После удаления, металлическую головку необходимо промыть растворителем и вставить обратно в стержень;
  2. Далее из куска пластика вырезаем две полоски шириной приблизительно 15 мм и длинной в пару сантиметров. Склеиваем эти полоски строго под углом 90 градусов и сверлим в одной из них отверстие под стержень, а в другой, отверстие под корпус ручки. Все отверстия должны быть на оси симметрии;
  3. Теперь вставляем в одно отверстие стержень, а в другое корпус ручки. С помощью их перемещения добиваемся того, чтобы конец стержня немного перекрывал отверстие корпуса ручки. То, что должно получиться, показано на рисунке.

аэрограф своими руками

Для того чтобы начать красить, надо конец стержня опустить в хорошо разведённую краску и начать дуть в свободный конец корпуса ручки.

Для усовершенствования данного аэрографа можно подключить компрессор, например от холодильника. Также, для большего удобства (при использовании компрессора) можно сделать что-то вроде клапана подачи краски. Для этого необходимо в корпусе ручки просверлить отверстие диаметром около 3-х мм. При закрытии отверстия пальцем, воздух будет идти, как положено – через сопло, на конце стержня будет создаваться разряжение, и краска, поднимаясь по стержню, будет разбрызгиваться. Если же убрать палец с отверстия, то весь воздух будет проходить через него и никакого разбрызгивания не получится.

Ещё в качестве улучшения можно подобрать ручку из пластика, который не растворяется растворителем, в противном случае, корпус ручки придётся периодически менять.

При копировании статьи, рабочая ссылка на
sclmodels.ru обязательна.


Все права защищены. © SclModels , 2003-2014